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encornet farcis-18Plusieurs recettes permettent de donner une douce saveur aux encornets. Ils paraissent toujours élastiques ? Détrompez-vous ! Je vous présenterai 3 recettes ici : à la sétoise, à la provençale et à la méridionale. Deux avec des légumes, l'autre avec de la viande (si, i, c'est possible et c'est très bon). Allez, aux fourneaux !

A la sétoise (la viande et le poisson se marient bien !!)

Les ingrédients : 6 personnes

12 tubes d'encornets moyens

200 g de blanc de dinde

400 g de chair à saucisse

1 oeuf + 1 jaune d'oeuf

1 tranche de pain trempée dans du lait

1 oignon

75 cl de sauce tomate

25 cl de vin blanc sec

1 feuille de laurier + thym + 2 branches de persil

1 dose de safran

2 gousses d'ail pilées

HO (huile d'olive) + 1 cc moutarde + sel + poivre + cognac

La recette :

1. décongeler les encornets, les rincer et les sécher

2. mélanger la dinde hachée, la chair à saucisse, l'oeuf, la mie de pain égouttée, sel, poivre, persil

3. remplir les encornes de la mixture et les fermer avec un cure-dent en bois

4. les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile, puis flamber au cognac. Réserver.

5. dans une cocotte, faire revenir l'oignon émincé, ajouter la sauce tomate, puis le vin blanc, thym+laurier, faire revenir quelques minutes, puis ajouter les encornets farcis. Ils doivent être recouverts de sauce. Au besoin, ajouter de la sauce tomate. Couvrir et laisser mijoter. Quand les encornets sont moelleux, c'est qu'ils sont cuits.

2e recette : à la provencale

Les ingrédients (4 personnes) :

4 encornets (gros)

1 gousse d'ail + 1/2 oignon hâché + 6 feuilles de basilic + 3 branches persil + thym

300 g champignons de paris (frais)

100 g de pain de mie

10 cl de lait

60 g de parmesan rapé

4 tomates

1 oeuf

10 cl de vin blanc + 2 cs huile d'olive

La recette :

1. émincer la moitié des champignons

2. humecter le pain et le lait

3. faire revenir l'oignon, l'ail et les encornets dans un peu d'HO

4. ajouter les champignons et laisser évaporer

5. hors du feu, ajouter à la mixture les herbes, sel poivre, et laisser tiédir après avoir retiré les encornets du plat.

6. essorer la mie de pain, ajouter l'oeuf et le parmesan et mélanger le tout puis ajouter cette préparation à la mixture herbes-champignons-ail-oignon.

7. farcir les encornets de la mixture et fermer avec un cure-dent. Réserver.

8. dans la sauteuse, faire revenir les oignons et les champignons restants puis les disposer dans un plat allant au four avant d'y ajouter les encornets.

9. mouiller avec du vin blanc et mettre au four 180 ° pendant 15 mn environ. (si nécessaire, ajouter de l'eau en cours de cuisson)

3e recette : à la méridionale

Les ingrédients :

4 encornets

1 oignon rouge + 1 courgette + 1 poivron vert + 1 poivron rouge + 2 gousses d'ail + persil hâché

1 tranche de pain trempée dans du lait

HO + sel + poivre

La recette :

1. faire revenir l'oignon et l'ail dans l'HO puis ajouter les légumes et laisser cuire 15 mn à feu moyen.

2. faire bouillir les encornets dans de l'eau (déjà chaude) pendant quelques minutes (ils gonflent), rincer et sécher.

3. ajouter aux légumes le pain essoré et le persil, bien mélanger et enlever du feu.

4. farcir les tubes d'encornets de la farce et les refermer avec un cure-dent.

5. les poser dans un plat allant au four, saupoudrer de persil et de garlic (ail en poudre), arroser avec un filet d'HO et placer au four 10 mn environ (les encornets doivent être mous)

s'il vous reste des légumes, placez-les dans un plat à gratin, rajoutez un peu de fromage; cela accompagnera bien les encornets avec un peu de riz.

Allez...bn appêtit !