07 janvier 2015

moong dhal aux carottes

 Les dhals ressemblent à des lentilles jaunes ou vertes (la lentille corail en fait partie) et se dégustent en velouté ou avec des légumes de votre choix. Dans la cuisine Indienne, les dhals sont très appréciés et cuisinés de différentes manières. Chaque région, voire même chaque famille, possède sa propre recette. En France on les trouve le plus souvent dans des épiceries indiennes ou asiatiques, ou en magasin bio si le vendeur y consent ! Pour préparer ce plat j'ai utilisé les Moong dhal jaunes et sans peau. ingrédients... [Lire la suite]

06 janvier 2015

Chapatis

pour environ 10 chapati : 2 mug de farine (complète ou pas), sel, eau, levure - dans un saladier, mettre la farine, faire un puits, ajouter le sel, la levure, puis l'eau lentement. - bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple mais pas collante - couvrir le saladier pendant 30 mn environ - former ensuite des petites boules de la taille d'un oeuf puis les étaler chacune au rouleau - pour la première, vous pouvez mettre un peu de matière grasse, mais après les galettes seront cuites (quelques minutes) à sec dans la... [Lire la suite]
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08 novembre 2014

Réaliser du Ghee (beurre clariié)

La médecine ayurvédique attribue de nombreuses propriétés curatives au ghee tant sur le plan physique que mental. Les principales sont les suivantes : Absorption :  Comme le ghee est un beurre, il peut se lier aux nutriments solubles dans les lipides et augmenter de cette manière le potentiel de certaines herbes en transportant leurs composants actifs à l'intérieur des cellules où elles ont le maximum d'effet. Digestion : les textes ayurvediques attestent que le ghee aide à réduire l'excès d'acide gastrique... [Lire la suite]
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