27 décembre 2014

le curcuma : anti-inflammatoire et idéal pour la digestion

C'est à si méprendre tant la racine du curcuma ressemble à celle du gingembre. Mais il est vrai qu'elles sont toutes deux de la même famille. Utilisée depuis des millénaires en Asie, et notamment en Inde dans la médecine ayurvédique, le curcuma possède de belles vertus. En cette période de fêtes, cette épice devrait être consommée sans modération car elle stimule la digestion, notamment parce qu'elle augmente la sécrétion biliaire. Remède contre divers troubles inflammatoires, le curcuma est considéré comme l'anti-inflammatoire le... [Lire la suite]
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21 décembre 2014

Foie gras

amis du longge côte, ce matin vous m'avez demandé la recette...voilà. il y en  sans doute d'autres. suis curieuse ! un petit foie gras (300 g) dans une petite terrine ! Ce n'est pas le must, mais le tout était d'essayer...affaire concluante, je passerai la prochaine à 1kg !! pour 6 personnes : 10 mn de préparation ; 20 mn cuisson, puis continuer four éteint en laissant le foie gras au bain marie. 1 kg de foie gras pour une terrine de 1 kg (ça fait 3 lobes) + 1 petit verre de mélange cognac+montbazillac + sel + poivre la... [Lire la suite]
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19 décembre 2014

Potée d'hiver de chou vert

"Quoi ?? du chou ?? ha non ! mes intestins ne supportent pas !" qui n'a pas un jour exprimé cette évidence : le chou fait gonfler, le chou fait... oui peut-être, mais il y a moyen d'arrêter tout cela et de profiter des bienfaits vitaminés du chou ! - soit vous plongez le chou vert dans de l'eau bouillante avec du bicarbonate de soude pendant quelques minutes, vous rincez à l'eau froide, et vous passez à la recette : - soit vous ajoutez à votre plat de la sariette, car elle favorise la digestion. Ca y est ? vous êtes... [Lire la suite]
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11 décembre 2014

Tajine potiron-encornets

Une bonne recette de saison (grâce au potiron) qui se déguste le lendemain de la fabrication : plus moelleux...plus crémeux (si tel est le terme, car il n'y a pas de crème !) La recette : - faire revenir deux oignons + 2 gousses d'ail (minimum) dans une cocotte en fonte (ou ici, un wok géant) - quand ils sont dorés, ajouter les épices : coriandre, curry, raz el hanout et gingembre (saupoudrer chacune des épices : à vous d'avoir le... nez !) - quand tout cela dégage une sérieuse senteur exotique, jetez le potiron coupé en... [Lire la suite]
09 décembre 2014

Velouté de potiron

Velouté de potiron Ingrédients : - 3 grosses carottes - 1 gros morceau de potiron - 1 à 2 oignons - 2 gousses d'ail - laurier + thym - sel+poivre - 1 l d'eau   La recette : 1. couper ail et oignons en fins morceaux 2. éplucher et couper en morceaux carottes et potiron 3. faire revenir ail + oignon dans cocotte dans du ghee (voir recette sur ce site) ou huile d'olive 4. quand ils sont bien dorés, ajouter carottes + potiron et couvrir d'eau 5. ajouter laurier + thym en grains + sel + poivre et mélanger le... [Lire la suite]
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09 décembre 2014

soupe de potiron à la noix de coco

soupe de potiron à la noix de coco Il fait froid alors j'ai envie de dire : vive le potiron !! légume de saison par excellence qui se mange à toutes les sauces. Question sauces justement, je vous propose quelques bonnes minutes d'évasion dans les îles. Et vous allez voir que la plante potagère bien de chez nous se marie à merveille avec le fruit du cocotier. Un délice qui flatte le palais et nous emmène au soleil le temps de la dégustation... Allez : à vos casseroles !! Ingrédients : - 1 bon morceau de potiron - 3 cuillères... [Lire la suite]
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