Potée d'hiver de chou vert
"Quoi ?? du chou ?? ha non ! mes intestins ne supportent pas !"
qui n'a pas un jour exprimé cette évidence : le chou fait gonfler, le chou fait...
oui peut-être, mais il y a moyen d'arrêter tout cela et de profiter des bienfaits vitaminés du chou !
- soit vous plongez le chou vert dans de l'eau bouillante avec du bicarbonate de soude pendant quelques minutes, vous rincez à l'eau froide, et vous passez à la recette :
- soit vous ajoutez à votre plat de la sariette, car elle favorise la digestion.
Ca y est ? vous êtes prêts ? alors...passons à la recette !
et ne vous y trompez pas : 1 € le chou + 1 € le céleri + 0,50 € de carottes + 1 € de pommes + saucisses de morteau si vous voulez un plat complet (maxi 3 € pour 4 personnes). Faites-le total : le plein de vitamines pour l'hiver ne vaut pas cher !!!
les ingrédients
1 chou vert + 1 céleri + 4/5 grosses carottes + 3/4 grosses pommes boscoop + (mélange d'herbes de provence + fleur de sel+poivre) ou bouillons de légumes
La recette
1. tapissez votre plat en fonte (qui va au four) de saindoux ou de gras
2. couvrez le fond du plat de feuilles de chou vert
3. placez dessus tranches de céleri + morceaux de carottes + morceaux de pommes
4. remettre une couche de feuilles de chou
5. remettre couche de céleri + carottes + pommes
6. placer ici et là des bouillonsde légumes et ajouter de l'eau à 1/2 du plat
6. couvrir de feuilles de chou
7. remettre le couvercle et placer au four 45 mn (piquer à la fourchette pour voir le résultat de la cuisson)
NB : si vous voulez rajouter de la saucisse de Morteau, le faire 20 mn avant la fin de cuisson.
voilà !!
le plus long? éplucher le céleri, les carottes et les pommes...
le must ? si vous en avez trop, vous mettez tout ça dans la cocotte minute avec quelques pommes de terre, et vous faites une bonne soupe !
pour les amateurs de viande, ajoutez à ce plat une saucisse de Toulouse ou de Morteau au-dessus du chou. Elle prendra le goût des légumes et aromatisera le plat !
allez...bon appêtit !!!