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ça remue en cuisine
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4 novembre 2020

Quelques notes de Worcester pour ce gratin de courgettes

Worcester, c'est le pays de la "Worcestershire sauce", réputée pour donner au tartare une saveur  à la fois épicée, sucrée et vinaigrée. Oui, c'est tout cela à la fois la sauce anglaise préparée essentiellement à partir de mélasse, de vinaigre de malt, d'anchois, d'échalote, de pulpe de tamarin, d'oignons, d'ail, et d'épices diverses. Elle a été découverte accidentellement après s'être bonifiée pendant deux ans à l'écart (par macération puis fermentation)  dans la ville où le compositeur et chef d'orchestre Edward Elgar (1857-1934),  est né tout près de Worcester et y est décédé.

Quelques notes de la "Worcestershire sauce" dans un crumble de légumes vont donc, vous vous en doutez bien, donner au gratin une saveur à la fois sucrée, épicée et vinaigrée.

Ingrédients :

- 1 grosse courgette musquée et 3 tomates

- épices : asa faetida, gingembre, curcuma, graines à roussir, herbes de provence ou thym, ail en poudre, un peu de curry et bien sûr la W S.

- 1 cc HO

- eau

pour le crumble (et à part égale pour farine, beurre:

crumble légumes

crumble2

crumble3

- farine,beurre mou, maizena, fromage (ou pas), graines de lin (ou noisettes concassées ou flocons d'avoine ou de lentilles ou de pois chiches (à moins que votre farine les contiennent déjà).

Recette :

1. couper les légumes en dès

2. les faire revenir dans un wok en ayant au préalable fait revenir les épices et la WS dans un peu d'huile d'olive.

3.pendant ce temps, préparer le crumble salée. Mélangez tous les ingrédients qui peuvent être réduits en poudre dans un mixeur et poursuivre en pétrissage pour en faire du sablé.

4.  Placez les légumes dans un plat ou des ramequins individuels allant au four, le crumble dessus. Cuisez 20 à 25 mn couvercle fermé puis ouvert et sur le grill.

Vous pouvez glisser du poulet, du jambon ou des lardons dans les légumes... Ou du thon émietté (ou des lardons) au dessus des légumes et en-dessous du crumble... Bref, à vous la créativité !

Allez... Bon appêtit !

 

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  • Etre en bonne santé, c'est avoir une belle assiette bien remplie ! Cuisiner les légumes, mettre de la légèreté dans les plats, c'est ce que je vous propose à travers ce site. Bon voyage culinaire ! Photos Laurence Bouville
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