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 Les dhals ressemblent à des lentilles jaunes ou vertes (la lentille corail en fait partie) et se dégustent en velouté ou avec des légumes de votre choix. Dans la cuisine Indienne, les dhals sont très appréciés et cuisinés de différentes manières. Chaque région, voire même chaque famille, possède sa propre recette. En France on les trouve le plus souvent dans des épiceries indiennes ou asiatiques, ou en magasin bio si le vendeur y consent !

Pour préparer ce plat j'ai utilisé les Moong dhal jaunes et sans peau.

ingrédients :

2 grosses tasses de légumes de votre choix + 2 tasses de moong dhal jaune

5 tasses d'eau + 1 CS de Ghee (voir la recette sur ce site) ou huile d'olive pour ceux qui préfèrent

épices : curcuma + graines de moutarde + 2 gousses d'ail écrasées (ou Garlic = ail en poudre) + 1 pincée d'asa faetida (ce n'est pas obligatoire, et ça se trouve en épicerie indienne) + coriandre en poudre + sel + poivre

la recette :

- dans un plat allant sur le feu, mélanger le dhal + les légumes + l'eau (elle doit les recouvrir) et laisser cuire 30 mn environ, partiellement couvert, tout en remuant régulièrement

- quand ils sont cuits, jeter le tout dans une passoire pour vider l'eau

- dans un plat allant sur le feu (le même !) faire chauffer le ghee et jeter les graines de moutarde

- attendre que les graines éclatent puis ajouter les épices et laisser brunir légèrement

- ajouter le mélange légumes + dhal et bien remuer, saler, poivrer

- porter à ébullition quelques minutes (ajouter de l'eau si cela attache) et servir chaud, accompagné de chapatis.