13 mai 2016

Tarte sans pâte au curry

Une tarte sans pâte ?? Comment ça ? Eh bien...oui ! Facile, légère (à la base c'est une recette weight watcher), elle se déguste chaude ou froide. Et quand vient le soir et que le frigo est vide...eurêka ! Une boîte de ratatouille dans le placard, et hop... le tour est joué ! Alors...à vos fourneaux ! Les ingrédients : - 100 g de farine - 1/2 litre de lait demi-écrémé - 3 oeufs - épices (curry, coriandre, ail moulu, sel, 1 pincée d'asa faetida éventuellement) : bref, les épices, c'est vous qui voyez. - légumes (courgettes,... [Lire la suite]

30 avril 2016

Tarte maroilles revisitée

Sortons des sentiers battus avec cette tarte qui côtoie l'Alsace et les Hauts de France. La Thiérache livre ici son bon Maroilles, si doux au palais... Découverte. Avec une bonne salade verte, cette tarte vaut bien un repas complet. (une pensée pour Monique et Christine, mes amies du sud, aui aiment tant le Maroilles. Comme on les comprend...) Les ingrédients: - 4 à 5 tranches de Maroilles - une pâte feuilletée - crème fraîche épaisse 7 % - oignons - lardons - 2 oeufs La recette : 1. mettez les lardons dans un bol d'eau... [Lire la suite]
21 mars 2016

Graines de courge grillées

  Pourquoi jeter les graines de courge, butternut et tout ce qui appartient à la même famille ? En un tout petit tour de main, vous les transformez en sympathique accompagnement pour l'apéro ! Merci à Martine (Sachet) de m'avoir fait un jour déguster ces délicieux pépins (ou graines...) La recette Rien de plus simple, je ne métendrais donc pas sur le sujet. 1. vous récoltez tous les pépins, vous les rincez sous l'eau. 2. vous faites chauffer un peu d'huile dans une poèle 3. vous y faites revenir les pépins, puis vous... [Lire la suite]
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08 janvier 2016

une "bouchée-croque" délicieuse

Un apéro qui tombe sans qu'on l'attende ? Ces "bouchées" sont d'une grande simplicité à réaliser. Forcément, les enfants et les jeunes adorent : ça change du croque-monsieur ! Les ingrédients : (on peut se contenter de jambon + emmental, mais ici, la recette est différente) - 3 à 4 tranches de jambon - 1 pâte feuilletée - du maroilles - quelques champignons frais La recette : (préparer la veille, c'est mieux !) 1. étaler la pâte sur le papier sulfurisé et la garnir des tranches de jambon 2. ajouter des morceaux de... [Lire la suite]
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23 septembre 2015

Des verrines "un pied dans l'été...un pied dans l'automne"

Elles rafraichissent, jouent les belles à l'apéro ou les courtoises en entrée. Légères, parfois juteuses, les verrines ont ce petit quelque chose qui vous met en appêtit. Comme un air de romance qui apporte sa dose de fantastique, elles soulèvent quelques approbations ou sont boudées par manque de charme. Saumon ou foie gras...l'hiver se fait déjà sentir alors que l'été joue les rebelles... Les ingrédients : - Verrine saumon fumé (pour 1) : un gros kiwi + une belle tranche de saumon + crème épaisse légère + fromage frais... [Lire la suite]
06 août 2015

Champignons au tartare de thon

Délicieux à l'apéro ces champignons farcis au tartare de thon. Je remercie Karine pour la recette du tartare. Vous pouvez aussi étaler la préparation sur des blinis ou des tranches fines de baguettes, ou encore sur des feuilles d'endives. A vous d'imaginer tous les possibles !     Les ingrédients : 1 échalote 1 grosse gousse d'ail 4 cornichons (pas obligatoire) 3 carrés frais gervais (nature ou à l'ail, et fines herbes) une boite de thon crème fraîche   La recette : 1. mixer ail + échalote + cornichons 2.... [Lire la suite]
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03 juillet 2015

La tarte qui rit

Pourquoi la Tarte qui rit ?? Parce qu'elle est faite avec des "Vache qui rit", tout simplement !   Facile à réaliser, elle régalera des invités surprise, pour peu que vous ayez tout ce qu'il faut sous la main (en vérité...pas grand chose).  Les ingrédients 1 pâte feuilletée 1 gros oignon ou 2 moyens 8 à 10 portions de vache-qui-rit™ 2 cuillères à soupe de crème épaisse ou de fromage blanc (plus léger) 150 g de lardons fumés (porc ou volaille) La recette : Préparation : 15minutes  ›  Cuisson :... [Lire la suite]
06 mai 2015

Poêlée de boudin blanc à la chantilly de chaource

Un compromis salé-succré sur lit de roquette et tranche de pain d'épices... Facile à réaliser, mais juste avant de servir à table. Alors, un conseil : quelqu'un occupe les invités tandis que vous vous mettez aux fourneaux ! Les ingrédients (4 personnes): 1 oeuf + 1 cs moutarde + 1 boudin blanc + 2 feuilles de brick + 2 tranches de pain d'épices + 2 cs de crème fraîche épaisse + 1 part de chaource + roquette La recette : 1. détacher les feuilles de brick, les mettre l'une sur l'autre et les rouler finement. Découper ce rouleau... [Lire la suite]
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06 février 2015

Le Gomasio : un bon goût de cacahuète...les calories en moins !!!

Voilà de quoi étonner vos amis ! le gomasio, c'est un mélange de graines de sésame blondes et noires (mais juste les blondes peuvent suffire... (pour une fois...lol !)), qui, une fois chauffées dans une poèle avec du sel, vous garantit  un super bon goût de cacahuète sauf que là...pas question de s'en priver !! le gomasio, d'origine japonaise, est cher à l'achat (2,50€ les 100 g !!) alors... si on peut le fabriquer soi-même ! allez chercher des graines de sésame blondes en magasin bio, vous les faites chauffer dans la poèle... [Lire la suite]
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21 décembre 2014

Foie gras

amis du longge côte, ce matin vous m'avez demandé la recette...voilà. il y en  sans doute d'autres. suis curieuse ! un petit foie gras (300 g) dans une petite terrine ! Ce n'est pas le must, mais le tout était d'essayer...affaire concluante, je passerai la prochaine à 1kg !! pour 6 personnes : 10 mn de préparation ; 20 mn cuisson, puis continuer four éteint en laissant le foie gras au bain marie. 1 kg de foie gras pour une terrine de 1 kg (ça fait 3 lobes) + 1 petit verre de mélange cognac+montbazillac + sel + poivre la... [Lire la suite]
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