IMG_20160429_162306Sortons des sentiers battus avec cette tarte qui côtoie l'Alsace et les Hauts de France.

La Thiérache livre ici son bon Maroilles, si doux au palais... Découverte.

Avec une bonne salade verte, cette tarte vaut bien un repas complet.

(une pensée pour Monique et Christine, mes amies du sud, aui aiment tant le Maroilles. Comme on les comprend...)

Les ingrédients:

- 4 à 5 tranches de Maroilles

- une pâte feuilletée

- crème fraîche épaisse 7 %

- oignons

- lardons

- 2 oeufs

La recette :

1. mettez les lardons dans un bol d'eau chaude et laissez les gonfler (30 minutes avant si possible, sinon...ils seront moins volumineux)

2. couper les oignons en fines lamelles

3. 1. couper le Maroilles en tranches pas trop épaisses

4. faites chauffer la pâte au four (en la piquant avec une fourchette ou en achetant une chaîne alimentaire pour éviter qu'elle gonfle)

5. pendant ce temps, faites roussir dans une poèle les lardons et les oignons. (Vous pouvez même ajouter de l'eau pour qu'ils soient caramélisés). Epongez le tout pour enlever le gras.

5. une fois que la pâte est dorée, laissez-la un peu refroidir, puis étalez une couche de crème fraîche, puis les oignons et les lardons, et enfin placez les morceaux de Maroilles au-dessus.

6. battez les 2 oeufs en omelette et recouvrez la pâte ; poivrez.

7. mettre au four 200° et cuire tant que le tout soit bien doré.

Allez...bon appêtit !