Butternut au quinoa
Le butternut (doubeurre en français) est une variété de courge musquée, une plante de la famille des cucurbitacées. Le nom français évoque le goût de cette courge, en particulier le velouté que sa texture permet d'obtenir en cuisine.
Informations nutritionnelles
valeur pour 100 g = 45 calories
Lipides 0,1 g (Acides gras saturés 0 g; Acides gras poly-insaturés 0 g; Acides gras mono-insaturés 0 g)
Cholestérol 0 mg
Sodium 4 mg
Potassium 352 mg
Glucides 12 g
Fibres alimentaires 2 g
Sucres 2,2 g
Protéines 1 g
Vitamines
Vitamine A 10636 iu - Vitamine C 21 mg - Calcium 48 mg - Fer 0,7 mg - Vitamine D 0 IU - Vitamine B 60,2 mg -
Vitamine B12 0 ug - magnésium 34 mg
Les ingrédients
1 butternut, 2 gros oignons, 50 g quinoa par personne, crème fraîche, cumin (si on aime), sel (ou sauce soja), poivre
La recette
1. cuire le quinoa dans de l'eau chaude et salée pendant 12 minutes environ. Couvrir et cuire à feu doux.
2. pendant ce temps, éplucher puis découper le butternut en dés. (garder les pépins et je vous dis pourquoi dans la rubrique "entrées").
3. émincer 2 beaux oignons.
4. dans un wok, faire rissoler les oignons.
5. une fois qu'ils sont dorés, ajouter les dés de butternut et un peu d'eau. Couvrir et laisser cuire 20 mn environ.
6. en fin de cuisson, ajouter le quinoa, remuer, puis la crème fraîche (+ sel ou sauce soja).
C'est prêt ! Excellent pour accompagner une viande. Saveur légèrement sucrée.
A
llez, bon appêtit