huitre à la fondue de poireau

plateau couleur

fondue de poireauLes recettes d'huîtres chaudes, c'est un peu comme un jeu de cartes : on en tire deux, on en a 100 qui déboulent dérrière !

J'ai donc tiré au sort 2 recettes, et je ne l'ai pas regretté. Les autres...rendez-vous un peu plus tard.

Moi qui ne digère pas les huîtres crues, j'avoue que les huîtres chaudes m'ont réconciliée avec ce mollusque bourré de vitamines qui contient tous les acides aminés. Servie chaude, sans doute en perd-elle. Mais elle devient alors moins ingrate avec les appareils digestifs délicats.

A la Normande ou en fondue de poireau...Petite dédicace à Pascale.

Huîtres au curry et fondue de poireaux

Les ingrédients :

pour 8 huîtres : 2 poireaux + 1/2 verre de vin blanc sec + 2 à 3 champignons + 1 morceau de beurre + crème fraîche + poivre

La recette :

1. mettre le jus des huîtres dans un saladier et décoller les "bêtes"; rincer les coquilles

2. passer au tamis le jus en le versant dans une casserole

3. ajouter au jus le vin blanc et le poivre et porter à ébullition

4. ajouter les huîtres jusqu'aux premiers frémissements (dès que ça frémit on compte environ une minute) et on retire la casserole du feu. couvrir pour que les huîtres continuent de cuire

5. préparer la fondue de poireau et de champignons dans une casserole : faire revenir un morceau de beurre, laisser roussir, puis ajouter un peu de crème fraîche. éteindre le feu et couvrir pour garder au chaud

6. préparer la sauce : dans le jus de cuisson, ajouter de la crème fraîche et du curry, mélanger au fouet. Amener à ébullition rapide pour obtenir une sauce nappante

7. placer la fondue chaude dans les coquilles; placer l'huître au-dessus et napper de sauce : dégustez immédiatement !

Allez...bon appêtit !