22 juillet 2015

Le patrouillard d'Ernestine

Si l'origine de ce gâteau n'est pas véritablement connue, on l'attribuerait : - aux douaniers, appelés « les patrouillards »  qui surveillaient la côte du côté de Berck - ou au verbe pétrir qui se dit « patrouiller » en patois du Nord.   Pour ma part, j'ai toujours entendu parler des douaniers....   j'ai hérité ce gâteau délicieux de ma grand-mère Ernestine (dite Simone), et je pétris la pâte comme elle. Une pâte à gâteau délicieuse. Ceux qui l'ont goûtée (celle de ma grand-mère) s'en souviennent encore... ... [Lire la suite]
Posté par Laurries à 15:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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03 juillet 2015

La tarte qui rit

Pourquoi la Tarte qui rit ?? Parce qu'elle est faite avec des "Vache qui rit", tout simplement !   Facile à réaliser, elle régalera des invités surprise, pour peu que vous ayez tout ce qu'il faut sous la main (en vérité...pas grand chose).  Les ingrédients 1 pâte feuilletée 1 gros oignon ou 2 moyens 8 à 10 portions de vache-qui-rit™ 2 cuillères à soupe de crème épaisse ou de fromage blanc (plus léger) 150 g de lardons fumés (porc ou volaille) La recette : Préparation : 15minutes  ›  Cuisson :... [Lire la suite]