haricots mungo8

haricots mungo5Le mot dal désigne en Inde plusieurs légumineuses de type lentille. Par analogie, c'est le nom donné à un plat indien à base de légumineuses. Il est aussi orthographié dahl, dhal ou daal, du terme sanscrit « séparer ». ...

Les ingrédients :

250g d'haricots mungo

1 oignon coupé grossièrement

1 à 2 gousses d'ail écrasées

2 cs bombées de concentré de tomates (+ si on veut une sauce)

1 pincée de piment moulu ou une petite cc de purée de piment

2 cc curcuma + 3 cc curry + 1 cc cumin + 2 pincées asa faetida

quelques feuilles de coriandre

ghee (voir recette sur ce site)

sel + eau

La recette :

1. rincer les haricots et lesfaire tremper au moins 3 h puis cuire dans l'eau 15 mn avec du sel + eau + 1/2 curcuma. prolonger la cuisson tant qu'ils sont croquants

2. pendant ce temps, dans un wok, faire chauffer le ghee et ajouter les épices et l'oignon. faire revenir.

3. ajouter l'ail (ou garlic) + le reste de curcuma, le piment, le concentré de tomates et mouiller avec de l'eau

4. bien remuer et ajouter les haricots. laisser cuire quelques bonnes minuts en remuant pour que les haricots s'imprègnent de la sauce.

5. servir avec du riz et ajouter quelques feuilles de coriandre