carbonnade light-8

carbonnade light

carbonnade light-5

carbonnade light-6

carbonnade light-7  Ingrédients (6 personnes)

1,5 kg boeuf environ (paleron)

300 g d'oignons

100 g de saindoux

1 l de bière blonde ou ambrée ou même brune (pour un goût plus relevé)

3 cuillères à soupe de farine

3 cuillères à soupe de vinaigre

eau, laurier, thym, sel

3 cuillères à soupe de vergeoise brune

2 à 3 tranches de pain d'épices

2 clous de girofle

 

Recette

1. couper la viande en gros cubes et la faire revenir dans une cocotte en fonte dans le saindoux (on peut même au préalable badigeonner entièrement l'intérieur du plat au saindoux). 4 mn de chaque côté piur bien colorer la viande

2. saler, ajouter la farine, les oignons émincés, remuer et laisser cuire 5 mn

3. déglacer l'ensemble au vinaigre et verser le litre de bière, puis 1/2 demi-litre d'eau

4. au premier frémissement, ajouter la vergeoise, le pain d'épices émietté, le thym, le laurier et les clous de girofle.

5. laisser mijoter 2 h 30 à 3 h. servir avec PdT à l'eau, ou pâtes fraiches ou frites !

Astuce : faire cuire la veille 2 h15 et laisser mijoter toute la nuit. Le lendemain, remettre sur le feu 3 quarts d'heure environ (le temps de l'apéro !)

 

Allez...bon appêtit !